jueves, 16 de abril de 2015

crisis alimentaria

Crisis alimentaria



Como ya se sabe en México el consumo de alimentos básicos cada día va en aumento, mientras que el suficiente producto que se produce en el país no alcanza para satisfacer dicha demanda, la mayor parte que se consume aquí en México es exportada de Estados Unidos, los datos arrojan que la producción por ejemplo del maíz ha venido en aumento pero también debemos tomar en cuenta el crecimiento demográfico de este país, otra cosa importante también son los precios, por un ejemplo, el kilo de tortilla en 1994 estaba en .74 centavos y en 2014 estaba en 10 pesos es grave ver como estos productos básicos que debería el gobierno de ver que no falten en la mesa aumento a tal grado que hoy en día, mucha gente no tiene el recurso de comprarlo.

“México requiere ser un país sin crisis alimentaria y sostenible, entonces, en el marco de la Cruzada Nacional contra el Hambre y de los acuerdos que se alcancen en el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018, la mujer campesina e indígena ubicada en el rubro de pequeña productora debe ser pilar de la producción alimentaria interna ante una realidad que indica importación de alimentos por arriba de 50%”, Cecilia García.


En el país, actualmente existe una pérdida de la diversidad alimentaria, ya que ésta se centra en unos cuantos cultivos con impacto severo sobre el medio ambiente, derivado del uso intensivo de productos químicos como son los casos de granos básicos en el norte del país, donde la tierra ha agotado su ciclo productivo.



Hay que ver hacia nuevos horizontes como por ejemplo, Chiapas, Oaxaca, Veracruz, Guerrero y Tabasco, entre otras, donde además de riqueza natural por su biodiversidad es posible aplicar el cultivo y la comercialización de alimentos tradicionales. Así se podría tener un mayor abastecimiento en la producción de granos básicos para nuestra alimentación diaria.

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