Crisis
alimentaria
Como ya se sabe en México el consumo de alimentos básicos
cada día va en aumento, mientras que el suficiente producto que se produce en el
país no alcanza para satisfacer dicha demanda, la mayor parte que se consume
aquí en México es exportada de Estados Unidos, los datos arrojan que la
producción por ejemplo del maíz ha venido en aumento pero también debemos tomar
en cuenta el crecimiento demográfico de este país, otra cosa importante también
son los precios, por un ejemplo, el kilo de tortilla en 1994 estaba en .74
centavos y en 2014 estaba en 10 pesos es grave ver como estos productos básicos
que debería el gobierno de ver que no falten en la mesa aumento a tal grado que
hoy en día, mucha gente no tiene el recurso de comprarlo.
“México requiere ser un país sin crisis alimentaria y sostenible, entonces, en el marco de la Cruzada Nacional contra el Hambre y de los acuerdos que se alcancen en el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018, la mujer campesina e indígena ubicada en el rubro de pequeña productora debe ser pilar de la producción alimentaria interna ante una realidad que indica importación de alimentos por arriba de 50%”, Cecilia García.
En el país, actualmente
existe una pérdida de la diversidad alimentaria, ya que ésta se centra en unos
cuantos cultivos con impacto severo sobre el medio ambiente, derivado del uso
intensivo de productos químicos como son los casos de granos básicos en el
norte del país, donde la tierra ha agotado su ciclo productivo.
Hay que ver hacia nuevos
horizontes como por ejemplo, Chiapas, Oaxaca, Veracruz, Guerrero y Tabasco,
entre otras, donde además de riqueza natural por su biodiversidad es posible
aplicar el cultivo y la comercialización de alimentos tradicionales. Así se
podría tener un mayor abastecimiento en la producción de granos básicos para
nuestra alimentación diaria.
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